Faut-il culpabiliser de manger des avocats ?

En 30 ans, les plantations d’avocats sont passées de 31.000 à 118.000 hectares dans le monde. Malgré les règles strictes, cette expansion se fait en partie dans des forêts riches en biodiversité ou certains agriculteurs plantent clandestinement des avocatiers. Ces avocats attisent aussi la convoitise des trafiquants de drogue qui rackettent les producteurs et tentent d’imposer leur loi sur le marché.

Un kilo d’avocats émettrait un peu plus de 2 kilos équivalents CO2. Il faudrait 1.200 litres d’eau pour produire un kilo d’avocats. C’est plus que les pommes (822) ou les bananes (660).

Au Chili, où les hectares consacrés à l’avocat ont été multipliés par dix depuis 1961, cette culture est accusée d’être à l’origine des graves sécheresses qui sévissent dans la province de Petorca, au centre du pays. Même critique dans le sud de l’Espagne, l’un des premiers pays du pourtour méditerranéen à s’être lancés dans la culture de l’avocat.

Pour en savoir plus:

Lien vers l’article: https://www.eftafairtrade.org/cout-avocat/

Source: https://www.eftafairtrade.org

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